新东方网>【中山新东方】中山中小学教育辅导机构>教育新闻>正文

华南师范大学中山附属中学刘诗雄总校长2020返校复学准备发言稿

2020-04-26 10:26

来源:华南师范大学中山附属中学

【中山新东方】中山中小学教育辅导机构 www.orthopaedische-hundematten.com 作者:

  中山华附是一所师生规模达8000余人的学校,第一批复学的初三、高三年级学生共有1970人,教职工357人。自疫情发生以来,在市镇党政的正确领导下,我校董事会和教职工在思想上高度重视,始终以战斗的姿态,严格落实各级防控指挥部和复学专班的部署,扎实有效地开展线上教育,积极稳妥地推进春季返校复学准备工作。下面我简要介绍我校的复学准备工作情况

  一、兵马未动,粮草先行。

  我校细化防疫物资保障方案,通过学校采购、市教体局资助和企业、家长的爱心捐赠,目前已为教职工准备口罩68600个,为学生代购口罩133000个,家长自备口罩233000个,口罩储备总数达434600个;消毒液2800公斤,额温枪260支;其它防疫物资准备也很充足。从春节至今,我们每周都要进行校园清洁和消杀;从上周起,每天校园清洁,每周三次全校园消杀,所有场室通风,所有教室、宿舍都配备了两种不同浓度的消毒液。

  二、激活网格,细化落实。

  我校制订了6万字的《防控工作手册》,除“两案九制”外,还精心制定了《师生一日行为规范指引》、人员容易密集场所管理规范,及防疫期间体、音、美等学科教学规定等,完善网格管理的制度基础。

  我校注重网格管理协调,让网格始终处在自主运转、自动连接的积极工作状态,不断完善工作程序和细节。返校复学有两个关键考量,一是师生平稳有序返校,二是复学后师生有序安全的工作、学习和生活。我校对学生返校作了细致的流程设计:学生入校(健康检测)—寝室(住宿要求)—饭堂(进餐要求)—教室(疫情期间学生一日行为规范)—运动场(校园活动要求)—晚修(复学教育);我们还让学生入校走浸湿消毒液的红地毯,这个细节既增加了仪式感,也达到鞋底消毒的目的。在食堂“打点”排队领餐、“打点”就餐;在所有人员聚集的场所张贴温暖距离提示;从全寄宿实际出发安排全体中学生活教师到岗,每位生活老师管理40余名学生,并负责学生早午晚体温三测,等等。通过这些细节保障师生在校园始终处于有序的离散状态。

  我校通过四级网格覆盖,达成“学校、年级、班级、家长”快速联动,实时掌握师生行止和健康状态,目前我校全体师生都达到了健康返校的条件。

  三、不忘初心,化危为机。

  教育者的初心就是立德树人、为国育才。在线教学期间,我校利用网课引导学生在疫情下思考家国命运,体验生命价值,树立理想抱负,敬畏生命,尊重他人,尊重科学,做一个有责任感的现代文明的中国人;掌握正确使用口罩的方法和七步洗手操等防疫知识,为学生返校复学打好自我防护的基础。我校教师追求网课高质量,中学所有网课全部是直播课,以其优良的质量和负责任的管理受到家长和社会好评,为学生返校复学打下良好的学习基础。

  我校通过《线上教育对家长的15点希望》、《返校复学致家长的公开信》、网上家长会等,与家长形成广泛共识和强大合力。我们的家长始终是学校教育的积极参与者,在线教育期间家长们既是孩子“利学环境”的创造者,更是孩子“情绪管控”的知心人。近一个周我校老师和家长配合,强化返校后《学生一日行为规范》的教育,以便学生返校后能很快适应防疫情景下的学习生活。

  学生返校是为了实行更加有效的教育教学。为了保障开学后师生安全,我们将一个班分为AB两个班教学。AB班教室相邻、一体机相连,老师在AB班之间走动教学。我们的教师正在进行A B班教学模式下的技术培训和教学研究,以期分AB班教学的效果能够达到按自然班教学的效果,力争今年的中考、高考取得更加优异的成绩。

  顺利复学是社会生活正?;谋曛?,中山华附深知肩上的责任重大,我们将诚惶诚恐、兢兢业业按照市复学专班的要求,不断优化学校内部管理,确保校园有序、师生安全。现在是万事俱备,东风劲吹,我们初三、高三家长可以放心地把孩子送回中山华附校园学习了。

新东方中山分校官方微信:新东方中山学校

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

2020,学习不能停!

已为21592位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

【武汉北大青鸟鲁广校区官方网站】北大青鸟武汉校区IT培训学校 | 招生管理系统 | 报名入口及报考条件查询_考试教材 | 免费招聘网_免费人才网 | 太原化工股份有限公司 | 少儿编程网 | 济南护理职业学院 | 济南精英实验学校 | 思源教育官网 | 盐城新东方学校 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 选校网 | 盐城新东方学校 | 【驻马店新东方】驻马店中小学教育辅导机构 | 亿智蘑菇_试用众测平台 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 石家庄市第一中学石家庄一中是河北省重点中学 | 深圳化妆培训学校 | 河北国际学校 | 西陆军事 | 石家庄二中第一实验小学 |